Alimentation et santé entretiennent des liens étroits. Des liens qui peuvent être bénéfiques, lorsque nous avons une alimentation équilibrée et de bonne qualité ; ou nocifs, en cas d’alimentation déséquilibrée et de qualité médiocre.

Pour que l’alimentation soit bénéfique pour notre santé, elle doit être :

- de bonne qualité
(privilégiez les produits frais, de saison, non transformés, si possible bio et locaux) ;

- équilibrée
(entre les différentes familles d’aliments, mais aussi en termes de micronutriments et macronutriments) ;

- consommée dans les bonnes quantités.

Chaque corps humain est unique et évolue en fonction des âges et des événements de la vie. Aussi l’alimentation doit-elle s’adapter à chacun, et évoluer avec l’individu afin de le maintenir en bonne santé. Elle aide l’organisme à lutter contre les virus et les microbes, participe au tonus, au bon fonctionnement digestif, facilite le sommeil. Une alimentation déséquilibrée et de mauvaise qualité au contraire peut entraîner ou renforcer des pathologies (obésité, diabète de type 2, problèmes digestifs…). Aussi est-il essentiel de maintenir une alimentation équilibrée et qualitative, bénéfique au bon fonctionnement des organes, au maintien du poids de forme et au bien-être mental et physique.

N’hésitez pas à prendre rendez-vous avec un diététicien pour faire le point sur votre alimentation.